Власти разработали новый план поддержки экономики из-за коронавируса


Власти разработали новый план поддержки экономики из-за коронавируса

Правительство будут отслеживать рост цен на продовольственные товары и поддержит турфирмы, малый и средний бизнес

Правительство разработало дополнительные меры поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса, пишет РБК со ссылкой на газету «Ведомости». Подготовленный российским правительством план состоит из четырех разделов. Это поддержка и обеспечение товарами первой необходимости граждан; поддержка отраслей, которые находятся в зоне риска; оказание помощи малому и среднему бизнесу; общесистемные меры.

Согласно документу, чтобы поддержать россиян, власти намерены контролировать ситуацию на рынке труда, в частности, в моногородах. Для этого будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы.

Также правительство упростит доступ зарубежных лекарств и изделий на российский рынок и частично отменит льготы для отечественных производителей на госторгах. Стоит отметить, что на определенные препараты и медицинские изделия будет установлена нулевая ввозная таможенная пошлина, а при их госзакупках временно прекратит действовать правило «третий лишний».

Кроме того, правительство собирается отслеживать рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Власти будут субсидировать ставки кредитов, которые компании возьмут для формирования запаса, и упростят импорт — обнулят ввозные пошлины, а экспорт при необходимости ограничат.

К озвученным ранее мерам поддержки (запрет на проверки, приостановка банкротств, налоговые каникулы пострадавшим отраслям) добавятся новые. Транспортным компаниям будут компенсированы убытки, туркомпаниям также покроют ущерб, которые связан с невозвратными тарифами по авиаперевозкам. Спортивные учреждения, у которых стало гораздо меньше посетителей, получат поддержку, лизинговые компании — докапитализацию.

Для малого и среднего бизнеса будет введена трехмесячная отсрочка уплаты страховых взносов, а также временная отсрочка (или запрет) платы за аренду площади у государства. Застройщикам при падении темпов продаж на первичном рынке субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию.

Источник: taxpravo.ru