Правила перевода денег с карты на карту – новые изменения с 1 апреля 2020 года


Правила перевода денег с карты на карту – новые изменения с 1 апреля 2020 года

В Системе быстрых платежей ожидаются новые поправки

Как сообщает ЦБ РФ, совет директоров Банка России принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами. Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам – физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам.

Напомним, что в течение 2019 года для банков уже действовал льготный период, когда Банк России не брал с них плату за операции в СБП. В свою очередь большинство банков – участников СБП также предоставляли гражданам услуги в системе бесплатно с учетом низкой себестоимости операций для самих банков.

Вместе с тем Банк России продолжит мониторинг комиссий банков для клиентов в СБП. В случае если они будут завышаться и ограничивать возможности беспрепятственного перевода средств для граждан, Банк России воспользуется своим правом и установит верхний предел таких комиссий.

«Для нас крайне важно обеспечить гражданам возможность удобно, безопасно и повсеместно переводить средства друг другу. Именно поэтому мы приняли решение снова ввести двухлетний льготный период для банков по самым востребованным сегодня операциям в СБП – переводам между физлицами. Это позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой – установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов. И это самая важная задача СБП», – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Совет директоров Банка России также принял решение распространить предельные ставки комиссий и межбанковских вознаграждений по переводам в пользу юридических лиц за товары/услуги также и на платежи в пользу индивидуальных предпринимателей. Кроме того, установлены тарифы за переводы денежных средств от юридических лиц в пользу физических лиц.

Все указанные тарифы вступают в силу с 1 апреля 2020 года.

 

 

Источник: taxpravo.ru