Дешевая нефть может лишить налоговых льгот «Роснефть» и «Газпром нефть»


Дешевая нефть может лишить налоговых льгот «Роснефть» и «Газпром нефть»

Компании не смогут получить до 120 млрд руб. вычетов из НДПИ

Снижение цен на нефть может лишить «Роснефть» и «Газпром нефть» льгот на Приобском и Ванкорском месторождениях. Если стоимость нефти не вырастет более базового уровня — $42,4 за баррель Urals, то в 2020 г. компании не смогут получить до 120 млрд руб. вычетов из НДПИ для этих проектов, пишет газета «Известия».

Напомним, что нефть начала дешеветь после провала 6 марта переговоров ОПЕК и России об ограничении добычи сырья. Картель предлагал снизить добычу еще на 1,5 млн барр., РФ —оставить все как есть. В результате сделка ОПЕК+ развалилась, а Россия и Саудовская Аравия сообщили о планах повысить добычу нефти на 4 и 20% соответственно. Развал сделки привел к рекордному снижению нефтяных котировок. Так, российская нефть Urals к концу торгов 9 марта упала в цене на 32,7% до $32,88 за баррель, а к 13 марта — до $29,17.

В ближайшие полгода стоимость Brent сохранится на уровне $30, после чего за полтора года постепенно вырастет до $60, считают аналитики. Urals будет расти соразмерно с Brent, обычно российская нефть торгуется со скидкой относительно Brent, отметили эксперты.

Источник: taxpravo.ru