Белоусов сообщил об отсутствии планов вводить новый налог на добычу


Белоусов сообщил об отсутствии планов вводить новый налог на добычу

Правительство не будет вводить новые налоги для экспортеров, включая рост НДПИ на уголь, удобрения и алмазы

Правительство не обсуждает изменения налоговой нагрузки на экспортеров, поведал первый вице-премьер Андрей Белоусов на пресс-конференции по результатам встречи с бюро правления РСПП, которая прошла в минувшую пятницу. «Я не слышал таких обсуждений про НДПИ (на уголь, удобрения и алмазы)», — поведал он, пишет РБК.

Ранее стало известно, что Минфин предложил увеличить НДПИ для компаний, которые ведут добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородам, — уголь, алмазы и минеральные удобрения. По оценкам Минфина, основанных на ценах и выручке российских компаний в 2015–2018 гг., рост НДПИ только на уголь добавит в бюджет 40 млрд руб. в год и приведет к сокращению рентабельности угольных компаний на 3%, до 21%. Однако в начале 2019 г. цены на уголь резко обрушились и еще не восстановились.

«Возможно, на каких-то площадках это обсуждается. Я знаю беспокойство, которое присутствует у бизнеса. Но, мне кажется, что интенсивность обсуждения в Telegram-каналах существенно выше, чем на каких-либо площадках, где принимаются решения», — отметил вице-премьер.

 

Источник: taxpravo.ru