Сберометр рассчитал «бюджетный» курс доллара США – результат неутешителен

Сберометр рассчитал "бюджетный" курс доллара США – результат неутешителен
Сберометр рассчитал "бюджетный" курс доллара США – результат неутешителен

Сколько сейчас стоит доллар исходя из бюджетных правил на 2020 год? Больше, чем хотелось бы.

Мы рассчитали курс доллара США, необходимый России исходя из бюджетных планов на 2020 год. Сейчас это 90 рублей за доллар. Данные меняются каждые 15 минут, отслеживать их можно на этой странице.

Использованная для расчета формула давно известна как "формула Немцова" и учитывает заложенные в бюджете прогнозные данные стоимости нефти и доллара США на очередной финансовый год, в данном случае 2020-й. По правилам в расчете участвует нефть марки Urals, однако достоверные источники, публикующие цену этой марки, найти сложно – все крупные биржи оперируют ценой нефти марки Brent. Именно ее мы использовали в расчетах. При этом нужно учесть, что Urals обычно стоит дешевле Brent, поэтому расчетный курс доллара можно считать даже немного заниженным.

Значит ли это, что завтра мы увидим доллар по 90 рублей? Нет, автоматически формула не сбывается. Государство может поддерживать более низкий курс доллара за счет сделанных в предыдущие годы накоплений, цена нефти позволяла сформировать подушку безопасности. Указанный курс – это величина, комфортная для российского бюджета между проеданием ранее созданных накоплений и дальнейшим формированием Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Несмотря на очень условный характер, этот показатель важен – его берут в расчет, принимая решения в верхах. Поэтому он выступает хоть и справочным, но важным индикатором ситуации с валютой в нашей стране. Финансовому регулятору сложно повлиять на курс нефти, а на курс рубля влиять он может…

Источник: audit-it.ru