Минфин: инфляция в России по итогам года будет близка к таргету ЦБ в 4%

Замминистра финансов Владимир Колычев также сообщил, что дополнительные нефтегазовые доходы за 2019 год переведут ФНБ в ближайшее время.

Инфляция в России по итогам 2020 года будет близка к таргету ЦБ РФ в 4%. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев.

"Пока не проводили таких оценок, но мы думаем, что мы, в любом случае, будем близко к таргету [Банка России]", – отметил Колычев, отвечая на соответствующий вопрос.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в марте на уровне 2,3-2,4% в годовом выражении, ускорение годовой инфляции из-за волатильности на валютном рынке может начаться раньше, чем предполагалось. Согласно обновленному прогнозу министерства, инфляция в 2020 году составит 3%. В то же время первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее сообщал, что инфляция в РФ в 2020 году останется в пределах 4%.

Колычев также сообщил, что ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ на конец 2020 года превысит 7% ВВП даже с учетом покупки пакета акций Сбербанка

"С учетом использования средств ФНБ, которые необходимо будет по Бюджетному кодексу направлять на финансирование выпадающих нефтегазовых доходов, на конец года у нас будет 7% ВВП, даже с учетом покупки пакета акций Сбербанка", – сказал он.

Замглавы Минфина РФ добавил, что дополнительные нефтегазовые доходы за 2019 год переведут ФНБ в ближайшее время, этих средств в ФНБ будет достаточно для покупки пакета акций Сбербанка.

"Пока не перевели дополнительные нефтегазовые доходы за прошлый год, в ближайшие дни будет перевод. Их должно быть достаточно [для покупки пакета акций Сбербанка], по нашим оценкам", – считает Колычев.

Источник: audit-it.ru