Bank of America предсказал худший год со времен мирового кризиса

Этот год может стать худшим для мировой экономики за 11 лет, предупреждает Bank of America. Главными угрозами он называет коронавирус и еще не законченную торговую войну США и Китая, а также американские президентские выборы.

Рост мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим со времен мирового кризиса, который закончился в 2009 году, пишет CNBC со ссылкой на прогноз Bank of America. Он считает, что глобальная экономика прибавит в этом году только 2,8%. Этот показатель окажется ниже планки в 3% впервые за 11 лет.

«Прятаться негде», — цитирует документ Bank of America ведущий CNBC Карл Куинтанилла. В качестве основной угрозы банк называет вспышку коронавируса, которая уже привела к снижению экономической активности в Китае. Рост экономики этой страны замедлился до 5,2% с 5,9% в 2019 году, что и так воспринималось как снижение активности. «Слабость мировой экономики оставила небольшой запас на случай значительного шока. К сожалению, коронавирус все больше похож на такой шок», — пишет Bank of America.

Кроме того, банк упоминает торговый конфликт США и Китая, политическую неопределенность в Японии и некоторых странах Южной Америки. «Продолжающиеся проблемы в Китае негативно скажутся на мировых цепочках поставок. Слабые туристические потоки станут еще одним «встречным ветром» для Азии. Ограниченные вспышки [коронавируса], похожие на ту, что в Италии, возможны во многих странах, что приведет к новым карантинам. Это тоже не способствует уверенности», — цитирует CNBC аналитика банка Адитью Бхаве.

Bank of America пока не ожидает рецессии в мировой экономике и не ожидает, что коронавирус перерастет в пандемию — широко распространенную и сильную эпидемию в разных странах. Эффект от коронавируса банк считает лишь частью более значительного замедления, вызванного несколькими факторами. Усилить их влияние могут также президентские выборы в США, которые пройдут в этом году, считает банк: «Предстоящие выборы добавляют новый слой сложности, потому что торговая политика вероятно серьезно изменится при президенте-демократе. Инвестиции со стороны бизнеса скорее всего останутся прохладными, пока не станут более понятными правила игры», — пишет Бхаве. По его словам, подобные неопределенности имеют отложенный, огромный и продолжительный эффект.

Кроме того, Бхаве допускает ужесточение денежной политики со стороны центробанков, что тоже не будет способствовать росту мировой экономики.

Источник: audit-it.ru